А вы достаточно съедаете клетчатки?

Что такое клетчатка и в чем она содержится?

Клетчатка - это грубая часть растительной пищи, которая не усваивается организмом. Она есть во фруктах, овощах, зернах, муке из цельного зерна, сушеных бобах и горохе, в орехах и семечках. Где ее нет - так это в пище животного происхождения.

Почему клетчатка так важна?

* Не содержит калорий, но играет важную роль в процессе переваривания пищи.

* Помогает поддерживать регулярность стула.

* Сильно снижает риск заболеваний раком, в особенности раком толстой кишки.

* Помогает контролировать вес - создавая чувство сытости при меньших калориях.

* Помогает снизить уровень холестерина в крови.

* Помогает снизить уровень сахара в крови у людей страдающих диабетом.

Cколько клетчатки необходимо?

Рекомендуется съедать не меньше 20-30 грамм в день. В среднем люди съедают только 11 грамм клетчатки, а некоторые даже меньше.

Что бы получать достаточно клетчатки в день нужно съедать:

* не менее 3 фруктов в день

* не менее 3 порций (примерно по100 мл. каждая) овощей в день

* не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки и т. п. в день

* Несколько раз в неделю на выбор: разного сорта фасоль, маш, нут, горох, кукуруза или соя.

Cколько клетчатки содержится в продуктах?

150 мл. апельсинового сока - 0.5 г.

1 свежий апельсин - 2 г.

1 чашка свежей малины - 9 г.

1 ломтик белого хлеба - 0.5 г.

1 ломтик ржаного хлеба - 1 г.

1 ломтик отрубного хлеба - 1.5 г.

1 ломтик цельнозернового хлеба - 5 г.

1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала - 1.6 г.

1 чашка хлопьев из отрубей - 6 г.

1 чашка 100% отрубной каши - 26.4 г.

1 чашка белого риса - 1.5 г.

1 чашка коричневого риса - 5 г.

1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы - 6.4 г.

1 чашка куриного супа с лапшой - 1 г.

1 чашка мясного или куриного супа с овощами - 5 г.

1 чашка супа с фасолью - 8 г.

2 чашки кочанного салата - 1 г.

2 чашки салата-латука - 2.4 г.

1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови - 4.8 г.