Козинаки на фруктозе


Козинак – лакомство, знакомое каждому с детства. Данное кушанье подают на десерт в разных странах мира. Родина козинака – Кавказ. Именно оттуда рецепт попал на Ближний Восток, а после распространился по всем континентам. С тех пор такое лакомство стало любимым не только у детей, но и у взрослых. Его подают вместе с чаем, в конце застолья.

Состав козинака менялся на протяжении столетий. Изначально блюдо представляло собой измельченные грецкие орехи, залитые медом. Смесь выкладывали на плоскую поверхность и засушивали в течение нескольких дней под солнцем, после чего резали на квадратики. Все, продукт готов к употреблению. По мере распространения блюда, в него стали вносить различные изменения. На сегодняшний день, ингредиентами для козинака могут служить следующие компоненты:

  • Семена подсолнуха.
  • Кунжут.
  • Сухофрукты.
  • Арахис.

Место меда занял сахарный сироп. Подобные метаморфозы значительно удешевили продукт, сделали его массовым. Однако калорийность козинака выросла, количество тяжелых углеводов в его составе увеличилось. Это негативно отразилось на полезных свойствах лакомства. Таким образом, данное кушанье не рекомендуется к употреблению людям, склонным к лишнему весу.

Тем не менее, польза от козинака тоже есть. Орехи, богатые кислотами и маслами, способствуют укреплению иммунитета, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.

Калорийность продукта

Полезный десерт — это хорошо, но как решить вопрос излишней калорийности? На сто грамм продукта приходится свыше пятисот калорий! Это четверть суточной нормы, необходимой человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Но ведь мы кушаем три раза в день блюда, которые вполне могут перекрыть этот показатель. Вот и выходит, что козинак оказывается лишним, а его чрезмерная насыщенность углеводами ведет к образованию лишнего веса. Но ведь так хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусненьким! Что же делать?

Выход был найден – это козинаки на фруктозе. В отличие от сахарозы, фруктоза содержит меньше калорий, при этом более сладкая, что позволяет добавлять ее в блюдо меньше чем сахара.

Такое блюдо придется по вкусу сладкоежкам, не забывающим следить за своей фигурой. Даже диета не станет помехой, чтобы насладиться козинаком на фруктозе. В то же время, продукт содержит достаточное количество энергии, чтобы восполнить ее недостаток в организме после усиленной тренировки. Оценить новшество должны и люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, ведь они тратят калории ничуть не меньше спортсменов.

Сладости на фруктозе

Фруктоза применяется для приготовления самых разных кондитерских изделий. Подобные продукты уверенно набирают популярность, ведь они полностью сохраняют вкусовые свойства, при этом содержат менше каллорий чем аналоги с сахаром и допустимы к употреблению, в умеренных количествах, людьми с сахарным диабетом.